菓子職人薬師寺文夫。半世紀変わらぬ製法のブランデーケーキ。

ロイヤルのブランデーケーキのはじまり

昭和31年に福岡県知事賞を受賞した日より歴史を刻み続けて半世紀、そのブランデーケーキは、日を重ねるほど美味しさが増す熟成のお菓子として、令和元年に、農林水産省主催のフードアクションニッポンアワード2019を受賞しました。
ひとつひとつ丁寧にブランデーシロップを手酌でかける素朴なブランデーケーキは、昭和、平成、令和を経て、一つの個性になりました。

「熟成」のために時間を掛けて、上下を返して。

「作りたてよりも、時間をかけて熟成した方が美味しい」というお客様が多いこのブランデーケーキ。特に1~2週間を目安に上下を返す保存方法が、その熟成は更に加速させます。そのため、お買い上げ後も、1~2週間を目安に、お客様に上下を返すことをお勧めいたしております。このブランデーケーキは、永い年月で熟成された創作洋菓子のロイヤルの技術の結晶であり、最高の看板商品です。

ロイヤルには、ブランデーケーキを、熟成のために丁寧に上下をしっかり返しながら保管するための400本保管できるブランデーケーキセラーがあります。これまでは、そこで3週間ほど保管した後に、お客様にお届していましたが、最近は、作りたてすぐを出荷せざるを得ない条項が続き、熟成をさせることが叶いません。

新たな個性「ビンテージという考え方」

一方で、お客様は、ロイヤルでプロが丁寧に保管し美味しく熟成したものを望まれる傾向にあります。そこでロイヤルでは、一定の期間熟成をさせるために販売をしない商品を「ビンテージ商品」とし、熟成するほど評価の高いプレミアムタイプ、エクセレントXOタイプを中心に、販売をする準備を始めました。どうぞよろしくお願いいたします。

ロイヤルのブランデーケーキシリーズ(人気の3種)

  • ブランデーケーキエクセレントXO

  • ブランデーケーキプレミアム

  • ブランデーケーキスタンダード